• Nutzerbefragung: Welche Angebote des ZIM kennen und nutzen Sie?
    Sie haben bis zum 30. Juni 2018 die Möglichkeit, uns per Online-Umfrage Ihre Meinung zu unseren...[mehr]
  • Wartungsarbeiten an der Netzwerkinfrastruktur am Montag den 28.05.2018
    Wegen Wartungsarbeiten an der Netzwerkinfratruktur kann es am Montag den 28.05.2018 von 6.30 bis...[mehr]
  • Wartungsarbeiten Moodle am 25.05.2018
    Softwareupdates des Lernmanagement-Systems Moodle[mehr]
  • Erneute Phishingwelle
    Eine erneute Welle Phishing-Mails läuft derzeit. In diesen Mails wird mit dem Betreff...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich E-Learning gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich E-Learning ab dem 01.09.2018 eine engagierte studentische Hilfskraft...[mehr]
10.02.03 15:37

Uni-Content-Management-System: 1. Stufe

Uni-Content-Management-System: 1. Stufe freigegeben

Die erste Stufe eines vom HRZ betriebenen Content-Management-Systems (CMS) ist erfolgreich in Produktion gegangen. Dazu wurde ein neuer WWW-Server in Betrieb genommen (w4.urz.uni-wuppertal.de), der nach außen als www.uni-wuppertal.de firmiert. Der alte Server erscheint nach außen als www2.uni-wuppertal.de (intern w3.urz.uni-wuppertal.de).

In dieser ersten Stufe wurden lediglich die zentralen Uni-Seiten auf das CMS umgestellt. Alle anderen Seiten liegen nach wie vor auf dem alten Server www2.uni-wuppertal.de. Die Umschaltung zwischen den Servern erfolgt automatisch. Unsere Benutzer brauchen keine Web-Adresse zu ändern.

In einem nächsten Schritt werden wir die HRZ-Seiten auf das CMS umstellen. Danach werden wir das System auch den Fachbereichen und Einrichtungen der Uni Wuppertal anbieten.

CM-Systeme trennen den Inhalt vom Layout (der automatisch erzeugt wird), und erlauben eine viel einfachere Erzeugung von Web-Seiten, auch von Personen ohne HTML-Kenntnisse. Das System basiert auf dem Open-Source-System Zope und wurde von der Wuppertaler Firma @computational design GmbH an die Uni- bzw. HRZ-Seiten angepasst sowie mit einer bequemen Web-basierten Benutzeroberfläche versehen. Weitere Lizenzkosten fallen für die Uni nicht an - ein großer Vorteil verglichen mit kommerziellen CMS-Lösungen. Außerdem wird das System im Quellcode ausgeliefert und kann von uns beliebig verändert werden.