• Erneut Phishing Mails im Umlauf
    Eine erneute Welle Phishing-Mails läuft derzeit. In diesen Mails wird mit dem Betreff "Neues...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Web-Bereich des ZIM gesucht
    Wir suchen einen Menschen mit Freude an der Bewältigung web-spezifischer Aufgabenstellungen (8 h...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich Helpdesk/ Benutzerberatung des ZIM gesucht
    Das ZIM sucht ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Hilfskraft für den Helpdesk (9...[mehr]
  • „Alexa, frage Meine Uni, was es heute in der Mensa gibt!“
    Die App der Uni Wuppertal – jetzt auch als Alexa Skill! [mehr]
  • Neu im ZIM: Formular für Online-Accountanträge
    Ab sofort können Accountanträge (Neu- bzw. Verlängerungsanträge) online unter...[mehr]
10.02.03 15:37

Uni-Content-Management-System: 1. Stufe

Uni-Content-Management-System: 1. Stufe freigegeben

Die erste Stufe eines vom HRZ betriebenen Content-Management-Systems (CMS) ist erfolgreich in Produktion gegangen. Dazu wurde ein neuer WWW-Server in Betrieb genommen (w4.urz.uni-wuppertal.de), der nach außen als www.uni-wuppertal.de firmiert. Der alte Server erscheint nach außen als www2.uni-wuppertal.de (intern w3.urz.uni-wuppertal.de).

In dieser ersten Stufe wurden lediglich die zentralen Uni-Seiten auf das CMS umgestellt. Alle anderen Seiten liegen nach wie vor auf dem alten Server www2.uni-wuppertal.de. Die Umschaltung zwischen den Servern erfolgt automatisch. Unsere Benutzer brauchen keine Web-Adresse zu ändern.

In einem nächsten Schritt werden wir die HRZ-Seiten auf das CMS umstellen. Danach werden wir das System auch den Fachbereichen und Einrichtungen der Uni Wuppertal anbieten.

CM-Systeme trennen den Inhalt vom Layout (der automatisch erzeugt wird), und erlauben eine viel einfachere Erzeugung von Web-Seiten, auch von Personen ohne HTML-Kenntnisse. Das System basiert auf dem Open-Source-System Zope und wurde von der Wuppertaler Firma @computational design GmbH an die Uni- bzw. HRZ-Seiten angepasst sowie mit einer bequemen Web-basierten Benutzeroberfläche versehen. Weitere Lizenzkosten fallen für die Uni nicht an - ein großer Vorteil verglichen mit kommerziellen CMS-Lösungen. Außerdem wird das System im Quellcode ausgeliefert und kann von uns beliebig verändert werden.