• E-Prüfungen Probeklausuren
    Hallo liebe Studierende, am 23. & 24.01.2019  von 10:00 bis 15:00 Uhr besteht die...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft im Bereich der Zentralen Windows Dienste des ZIM gesucht
    In der Abteilung der Zentralen Windows Dienste (ZWD) des ZIM ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich E-Learning gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich E-Learning ab dem 01.01.2019 eine engagierte studentische Hilfskraft...[mehr]
  • Zur Information - Änderung des visuellen Designs der Outlook Web App (OWA)
    Ab dem 15.10.2018 wird die Startseite der Outlook Web App (OWA) an das Corporate Design der...[mehr]
  • Die Campus App Version 1.4 ist da!
    Neu an Bord: „Meine Ausweise“ mit digitalem Bibliotheks- und Studi-Ausweis, Sports- und...[mehr]

Mailingliste – Funktionsübersicht

Im Adminbereich der Mailingliste finden sich zu jedem Einstellungspunkt erklärende Kommentare, welche die Bedienung und Einstellung erleichtern. Sollten dennoch Fragen aufkommen, wenden Sie sich bitte an die Benutzerberatung.

E-Mail: zimber@uni-­‐wuppertal.de

Telefon: 0202 / 439 - 3295

Im folgenden eine Übersicht über die verschiedenen Funktionen und Einstellungsmöglichkeiten:

Die wichtigen Einstellungen auf einen Blick

Allg. Einstellungen:

• Bestimmung der Administratoren der Liste, sowie der der Listenmoderatoren
  • Beschreibung der Liste, die öffentlich sichtbar ist
  • Absender sichtbar / nicht sichtbar (durch Adresse der Mailingliste ersetzt, kein ‚FROM‘, ‚SENDER‘ und REPLY-­TO‘)
  • Einstellung für Antwortadresse
  • Willkommensgruß für neue Abonnenten JA/NEIN
  • Abschiedstext für Leute, die die Liste verlassen JA/NEIN
  • Benachrichtigungen an Admin und Moderatoren
  • Standardeinstellung für neue Mitglieder der Liste ( öffentlich/privat, etc.)

Passwörter

• Neue Admin und Moderatoren Passwörter setzen

Mitgliederverwaltung (Häkchen setzen)

• Moderiert (Alle Nachrichten dieses Benutzers werden vor Veröffentlichung kontrolliert, ansonsten werden sie sofort verteilt.)
  • Verstecken (/ öffentlich Sichtbar)
  • Keine Nachrichten (Auslieferung von Mails an diesen User deaktiviert)
  • Sammlung (Mitglied bekommt Sammlungen anstatt einzelner Mitteilungen)
  • Eintragen (Masseneintrag neuer Mitglieder möglich)
  • Austragen (Massenaustrag möglich)

Optionen für Nachrichtensammlungen (digestabe Options)

• Nachrichten werden auf Wunsch des Abonnenten nicht einzeln sondern als Sammlung zugestellt
  • Format / Größe der Sammlung / Größe / Nachrichtenkopf / Wie oft soll ein neuer Sammlungsband angelegt werden? / etc.

Abo-­‐Regeln und Adressfilter

Abo-­‐Regeln

• Liste öffentlich/nicht öffentlich (die Liste erscheint unter: http://lists.uni-­wuppertal.de/)
  • Abo mit oder ohne Genehmigung möglich
  • Option bestimmte Emailadressen von der Liste auszuschließen
  • Einstellungen, wer die Mitglieder der Lister einsehen kann
  • Mailadresse bei Versand von Mails als solche verbergen (Schutz vor Spam)

Absender-­Filter

• Automatische Akzeptanz oder Rückhalt der Nachrichten von bestimmten Emailadressen, etc.

Empfänger-­Filter

Spam-­Filter

Bounce-­Bearbeitung

• Einstellungen für Fehlererkennung

Archivierungsoptionen

Mail-­News-­Schnittstelle

• Mailingliste kann mit externem News-­Server (Newsgroup) verbunden werden

Automatischer Beantworter

• AutoReply an Absender bei Emails an die Mailingliste

MIME-­/HTML-­Filter

• Mails an die Liste können vor automatischer Veröffentlichung gefiltert werden. Z.B. Entfernung von bestimmten Datein-­Anhängen

Themen

• Eingehende Emails werden kategorisiert und in einem thematischen 'Sammelkörbchen' platziert
  • Option für Nutzer nur noch zu bestimmten Themen Emails von der Liste zu erhalten

Adressen Importieren

Um eine große Zahl an E-Mail Adressen gleichzeitig zur Mailingliste hinzuzufügen kann die Import Funktion verwendet werden. Diese ist unter "Mitglieder-Verwaltung..."(1) --> "[Eintragen/Abonnieren]"(2) zu finden.

Über den Button "Durchsuchen" kann die CSV-Datei mit den entsprechenden Adressen zum Importieren ausgewählt werden. Eine Beispiel CSV-Datei finden Sie hier: link

Über den Button "Änderungen Speichern" werden die E-Mail Adressen aus der CSV-Datei zur Mailingliste hinzugefügt.

Adressen löschen

Das Löschen einer großen Anzahl von Adressen funktioniert analog zum Adressen Import. Unter dem Punkt

"Mitglieder-Verwaltung..." --> "[Löschen/Austragen]" kann wieder mittels CSV Datei mehere Adressen gleichzeitig aus der Liste gelöscht werden.

Andere administrative Tätigkeiten