• Erfolgreiche Ausbildung zum Fachinformatiker
    IHK Prüfung bestanden[mehr]
  • Probleme beim Speichern aus Office Produkten auf den adfs1
    Problembeschreibung: Aktuell kann es unter gewissen Umständen passieren, das ein Speichern von...[mehr]
  • Softwarearchitekt/in oder Softwareentwickler/in für den Bereich E-Learning gesucht
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin oder Mitarbeiter zur Weiterentwicklung der Digitalisierung der...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft im Bereich Videoproduktion/Medientechnik gesucht (9h/Woche)
    Ihre Aufgaben:  • Mithilfe bei der Video-Dokumentation von universitären Veranstaltungen•...[mehr]
  • Wartungsarbeiten an der Netzwerkinfrastruktur am Montag den 28.05.2018
    Wegen Wartungsarbeiten an der Netzwerkinfratruktur kann es am Montag den 28.05.2018 von 6.30 bis...[mehr]
14.06.18 09:21

Störung/Ausfall zentraler Systeme am Nachmittag/Abend des 13.06.2018

Wartungsarbeiten Kategorie: Wartungsarbeiten

Aufgrund eines Hardwareausfalls in einem zentralen Datensystem (Storage) im Rechenzentrum und eines darauf gleichzeitig ablaufenden internen Prozesses kam es ab 13:30 Uhr zu hohen Wartezeiten (Latenzen) beim Zugriff auf Daten.

Dies hatte zur Folge, dass diverse darauf laufende Dienste (unter anderem Uni Webseiten, moodle, zentrale Fileserver) nicht mehr performant, zuverlässig und teilweise sogar gar nicht mehr funktionierten.

Nach entsprechender Kenntnis wurde schrittweise die Last von dem betroffenen System genommen und teilweise auf ein anderes migriert, so dass wir seit heute morgen ca. 6 Uhr wieder wie gewohnt alle Dienste zur Verfügung stellen.

Wir werden aufgrund dieser Problematik in näherer Zukunft noch Moodle auf eine andere Infrastruktur verlagern müssen, dies wird jedoch separat angekündigt werden.