• E-Prüfungen Probeklausuren
    Hallo liebe Studierende, am 23. & 24.01.2019  von 10:00 bis 15:00 Uhr besteht die...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft im Bereich der Zentralen Windows Dienste des ZIM gesucht
    In der Abteilung der Zentralen Windows Dienste (ZWD) des ZIM ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine...[mehr]
  • Studentische Hilfskraft für den Bereich E-Learning gesucht
    Das ZIM sucht für den Bereich E-Learning ab dem 01.01.2019 eine engagierte studentische Hilfskraft...[mehr]
  • Zur Information - Änderung des visuellen Designs der Outlook Web App (OWA)
    Ab dem 15.10.2018 wird die Startseite der Outlook Web App (OWA) an das Corporate Design der...[mehr]
  • Die Campus App Version 1.4 ist da!
    Neu an Bord: „Meine Ausweise“ mit digitalem Bibliotheks- und Studi-Ausweis, Sports- und...[mehr]
14.06.18 09:21

Störung/Ausfall zentraler Systeme am Nachmittag/Abend des 13.06.2018

Wartungsarbeiten Kategorie: Wartungsarbeiten

Aufgrund eines Hardwareausfalls in einem zentralen Datensystem (Storage) im Rechenzentrum und eines darauf gleichzeitig ablaufenden internen Prozesses kam es ab 13:30 Uhr zu hohen Wartezeiten (Latenzen) beim Zugriff auf Daten.

Dies hatte zur Folge, dass diverse darauf laufende Dienste (unter anderem Uni Webseiten, moodle, zentrale Fileserver) nicht mehr performant, zuverlässig und teilweise sogar gar nicht mehr funktionierten.

Nach entsprechender Kenntnis wurde schrittweise die Last von dem betroffenen System genommen und teilweise auf ein anderes migriert, so dass wir seit heute morgen ca. 6 Uhr wieder wie gewohnt alle Dienste zur Verfügung stellen.

Wir werden aufgrund dieser Problematik in näherer Zukunft noch Moodle auf eine andere Infrastruktur verlagern müssen, dies wird jedoch separat angekündigt werden.